距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
工艺技术|电镀工艺与电镀电源之间的关系
时间: 2022-04-11   浏览:144   【加入收藏】  【字体:

电镀属于电解加工过程,电源的因素必将对电镀工艺过程产生直接影响,电镀电源在电镀工艺中具有重要地位。

 

1、整流器的基本类型

 

硅整流器:硅整流器使用历史长,技术成熟,目前是整流器主流产品。各种整流电路获得的均是脉动直流电,不是纯直流。为了比较脉动成分的多少,一般用纹波系数来表示,其数值越小,交流成分越少,越接近纯直流。各种整流电路的波动系数不同。其由大到小的次序为:三相半波整流、三相全波桥式整流或带平衡电抗器的六相双反星形整流。可控硅利用改变可控硅管导通角来调整输出平均直流大小的普通可控硅整流器,可控硅管输出的是间断脉冲波,其纹波系数的受导通角控制,输出纹波系数大于普通硅整流电路。

 

2、开关电源

 

开关电源兼有硅整流器的波形平滑性优点及可控硅整流器的调压方便的优点,电流效率高体积最小,数千安培至上万安培的大功率开关电源已进入生产实用阶段。开关电源其频率已达音频,通过滤波实现低纹波输出更为简便易行。而且稳流、稳压等功能更易实现。因此,开关电源是今后发展的方向。

 

3、脉冲电源设备

 

脉冲电源主要是由嵌入式单片计算机等进行控制,因此,除实现脉冲输出之外,一般具备多种控制功能。

 

(1)自动稳流稳压。传统硅整流器电流或电压无法自动稳定,随电网电压的波动而波动。而脉冲电源则拥有高精度的自动调节功能,脉冲电源输出电压可以几乎不变。脉冲电源的自动调节功能一般具有二种模式:一,恒电流限压模式。二,恒电压限流模式。

 

(2)多段式运行模式。铝阳极氧化或硬铬电镀时,往往需要进行反向电解、大电流冲击、阶梯送电等操作。具有多段式运行模式的脉冲电源则只需提前设定,生产时可自动按顺序进行自动调节。这一功能对硬铬电镀是非常有用的,每一段时间可在0~255秒内调节设定。

 

(3)双向脉冲功能。正负脉冲频率、占空比、正反向输出时间均可独立调节,使用灵活、方便。配合硬铬电镀工艺,可获得不同物理性能的镀层。

 

(4)直流叠加功能。输出正反向脉冲电流的同时,由同一台电源叠加输出一纯直流成分,更拓宽了脉冲电源的使用范围及用途。

 

 

 

 

 

信息来源:电镀网

分享到:
上一篇:电泳喷涂铝板和阳极氧化铝板的区别
下一篇:工艺技术|金属表面电镀前处理的脱脂的七大方式