距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
工艺技术|大型储罐的防腐涂装施工方法浅议
时间: 2022-05-23   浏览:591   【加入收藏】  【字体:

 

1 储罐防腐的部位和内容

 

 1.1 储罐的内防腐

 

(1)储油罐罐内底板上表面防腐施工,进行喷砂除锈防腐。

(2)油罐罐壁内表面防腐施工,进行喷砂除锈防腐。

(3)浮顶油罐单盘下表面防腐施工,进行喷砂除锈防腐。

(4)浮顶油罐浮仓罐内部位表面防腐施工,进行喷砂除锈防腐。

(5)油罐内中央排水管表面防腐施工,进行喷砂除锈防腐。

(6)油罐内中央集水坑下表面防腐施工,进行喷砂除锈防腐。

(7)油罐内中央排水管支架、刮蜡板护托架等附件表面防腐施工,进行喷砂除锈防腐。

 

1.2 储油罐外防腐

 

(1)浮顶单盘、罐体外露表面喷砂除锈防腐。

(2)浮舱内表面除锈防腐。

(3)油罐罐上平台、踏板、浮梯、盘梯、加强圈除锈防腐。

(4)油罐喷淋管线、消防管线人工除锈防腐。

(5)油罐罐外所有阀门除锈防腐。

(6)油罐罐外壁喷砂除锈防腐。

(7)油罐底板下表面喷砂除锈防腐。

(8)油罐外保温托架、附件表面防腐施工,进行喷砂除锈防腐。

 

 

2 储罐各部位防腐涂料选择

 

2.1 储罐外底板

 

储罐外底板和罐基础面直接接触,采用涂层配合外加电流阴极保护进行联合保护。该环境要求涂层具有良好的耐水性和耐久性,由于同时采用阴极保护,所以要求较好的耐阴极剥离性能。考虑到性价比和技术成熟方面,在该部位推荐使用环氧类涂料和聚氨酯涂料。

 

2.2 储罐外壁

 

腐蚀环境为典型的工业大气腐蚀环境。在工业大气腐蚀环境下,对涂层体系的要求主要有以下几点:

 

(1)良好的防锈能力;

(2)良好的附着力,抗冲击等机械性能;

(3)优异的抗紫外线性能的保光保色性能;

(4)施工性能好,能很好适应现场条件;

(5)技术成熟可靠,性价比高。

 

目前应用最为广泛的涂层配套为:环氧富锌底漆/环氧云铁中间漆/丙烯酸聚氨脂面漆。

 

 2.3 储罐内底板上表面及罐内壁

该部位通常是原油储罐腐蚀最为严重的部位。腐蚀介质主要为原油沉积水,其成分复杂,该部位的腐蚀特征为电化学腐蚀,并有严重的局部腐蚀和点蚀倾向,极易产生腐蚀穿孔。对此推荐采用环氧重防腐蚀涂层配合牺牲阳极阴极保护。罐底板可采用水性硅酸锂富锌涂料,能对罐底板形成阴极保护,且具有环保、施工简便的特点。

   

3 储罐防腐施工方法

 

3.1 罐体金属表面清理

 

罐体金属表面清理是储罐防腐施工的最重要的环节之一,它直接影响到涂层表面的附着力。当前国内在储罐金属表面清理施工技术上大都采用开放式喷砂除锈,但该施工工艺所存在的问题在于:操作员工劳动强度大,而喷砂所产生的粉尘严重影响了员工的身心健康,违反了国家所倡导的以人为本的经营理念;同时也对环境造成了极大的污染,不符合环保的要求,因而该工艺现已逐步被淘汰。现阶段国内较为先进的金属表面清理工艺为钢板抛丸清理施工工艺。

 

其具体做法:首先对钢板进行表面预处理,其后再喷涂底漆和卷板,待罐体施工完毕后再进行罐体焊道表面清理、补涂底漆,最后对整个罐体进行中间漆和面漆的喷涂作业。

 

 

3.2 罐体金属表面清理涂装施工 

 

(1)涂装施工应采用高压无气喷涂法施工,其喷涂的具体步骤为:

 

首先:对除锈清理完毕的钢板进行头一遍的底漆喷涂。

其次:对钢板进行圆弧预制,待预制完毕后再喷涂余下的底漆和一遍中间漆。

第三:将罐板进行储罐主体组对、安装,安装完毕后,再进行焊道两侧清理和补涂作业。

最后:对整个罐体进行面漆的喷涂。

 

(2)涂装质量控制

 

防腐工程的防腐效果很大程度上依赖于涂装质量,其影响因素及影响程度如下:表面处理质量影响程度50%;膜厚(道数)影响程度20%;预涂及其它因素影响程度30%。因此在涂装过程中除要严格执行涂料说明书的施工要求等技术条件外应特别注意以下三方面的控制。

 

a)表面处理

 

从上述表中可以看出表面处理是影响漆膜防腐寿命的第一因素。所以在表面处理中,应严格控制表面清洁度,使之达到规定要求,对表面粗糙度有要求的也应注意控制,任何涂装于表面处理不良的防腐涂料,都难以表现出良好的防腐性能。

 

b)漆膜厚度

 

漆膜厚度也是影响漆膜防腐性能的重要因素之一。厚度检查采用磁性测厚仪检验。干膜厚度的测量厚度最好在实干后完全固化前完成,以便对可能存在涂膜太薄处进行修补。

 

否则,如果涂膜厚度大面积低于标准时,造成重涂困难。

 

干膜厚度按照“90-10”原则进行测量,即所测量干膜厚度的点数的90%b必须达到规定膜厚,余下的10%的测量点的膜厚要达到规定膜厚的90%。局部涂膜厚度不超过200%。

 

c)预涂

 

由于腐蚀往往最先发生在焊缝和连接处的边角部位,然后扩散。涂装时,对这些部位要特别注意,应先将这些部位刷涂一遍,然后再进行全涂,这样才能保证防腐效果。

 

 

3.3 罐体保温层施工

 

罐体保温的具体步骤为:

 

(1)保温施工前清理储罐外表面的污垢和油灰,并保证表面干燥。

(2)保温层施工工艺除应符合规范规定外,尚应符合GBJ126-89《工业设备及管道绝热工程施工及验收规范》的有关规定。

(3)保温层采用捆扎法施工,应符合以下规定:保温层应自上而下穿挂或嵌装在固定件上,使其紧贴容器表面,然后用镀锌铁丝交叉捆扎拧紧铁丝使保温层紧贴容器。

(4)保温层采用纵横错开排列。

 

通过以上论述可以看出,为确保原油储罐的长效使用,为了减少腐蚀及经济损失,实现安全文明生产,建议实施在线防腐蚀监测,加大技术经济分析,使防腐蚀工作更细致、有效。

 

4 结束语

 

考虑到近几年石油工程中质量事故和安全事故不时出现,给国民经济产生了一些不利影响,同时防腐保温技术不完善或施工不规范又在很大程度上影响着管线、容器储罐或装置等的使用寿命,因此完善和提升防腐保温的施工质量是施工所必需。

 

 

 

 

 

 

(来源:星源特涂)

分享到:
上一篇:没有了.
下一篇:工艺技术|喷塑常见问题之涂层脱落