距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
工艺技术|铁艺制品的表面处理工艺
时间: 2022-04-26   浏览:142   【加入收藏】  【字体:

铁艺制品表面处理泛指为了防止铁艺制品表面的锈蚀,消除和掩盖铁艺制品出现的不影响强度的表面缺陷,而对铁艺制品表面热镀锌及效果(美观)性装饰涂料的工艺实施过程。

 

为了保证热镀锌及装饰效果达到尽可能长久的目的,不可避免的要采取许多相应的表面预处理工艺及后期涂镀方法,和对材料及施用工艺的选择。

 

一、铁艺制品的表面预处理

 

为了保证装饰涂(镀)层与铁艺制品表面有良好的结合力,必须在涂(镀)实施之前,对铁艺制品表面的氧化皮、焊渣、锈痕、油脂、脏物、水份进行尽可能的清除,否则易造成涂(镀)层起泡、开裂、起层及剥落等现象。所谓的预处理就是指用机械或者化学、电化学等工艺方法来消除铁艺制品涂(镀)前的表面缺陷。

 

二、铁艺制品表面保护与装饰

 

在铁艺制品的表面制成即可减少和避免金属表面锈蚀,又起到装饰作用的工艺实施过程称为铁艺制品表面的保护与装饰。对于铁艺制品来讲,一般均采用表面保护和装饰综合处理的办法。具体处理办法有许多种,但就铁艺制品来讲,常用的是涂装和电镀(热镀),如果两者并用,对耐久性提高。

 

三、喷、刷漆基本施工程序

 

1. 工具(刷子、喷枪、空压机)及材料(油漆、稀料)的准备;

 

2. 铁艺制品表面的处理,参考前面所述;

 

3. 填、刮、打磨腻子;

 

4. 刷、喷底漆,必要时再施用一遍底漆;

 

5.刷、喷1-3遍面漆(视情况及需要);

 

6.刷、喷保护层(视需要而定);

 

四、油漆施用注意事项

 

1.不同种类(化工特性)的油漆不能混合调配,并选用同类稀释剂

 

2.使用前要充分搅拌均匀,并调到适宜的粘度(稀释程度);

 

3.多组份油漆,必须按使用说明规定的比例混合均匀后再用;

 

4.油漆表面结皮或有粗颗粒状的现象时,应采取过滤措施,以免刷漆后漆膜不平整和堵塞喷枪;

 

5.每遍涂层不宜过厚,并应在完全干透的情况下再施用第二遍以防夹生(假干)起皱。

 

 

 

 

 

 

来源:博纳吉高端铁艺

分享到:
上一篇:阴极电泳涂装设备的改进及工艺维护
下一篇:提高钛合金电镀结合力的方法,你知道多少?